-
松葉おろしの鱚(きす)天ぷら♪2018.08.20 Monday
-
JUGEMテーマ:グルメ
ご近所さんから、鱚(きす)をたくさん頂きました(*´▽`*)
日本海で釣ってきたそうです。
鱚と言えば、やっぱり天ぷら!
あらら、一般的な鱚の天ぷらとは形が違います。。。
実は、鱚のシーズンは5月〜6月だそうで、今は小ぶりなものが
多いとのことでした。
キャッチ&リリースも試みたそうですが、リリースする前に
こと切れてしまう、小さい鱚さんも多かったそうで。。。(>_<)
大きいのも小さいのも、全部美味しく頂くことにしました!
大きいものは背開きにしたのですが、小さいものは
背開きにすごく時間がかかってしまって、
何十匹も背開きにするのはツライ・・・(+_+)
ネット検索をしたら、”松葉おろし”という魚のさばき方が
あるということで、やってみたら、背開きより楽々
で、小さいから背骨とか腹骨もついたままで大丈夫でしょー!
という事になり、画像のような姿になりました
骨は全然、気にならず、美味しかったです(*´ω`*)
釣って来てくれたご近所さんを始め、他のご近所さんにも
お裾分けさせてもらって、全部を有り難く頂きました
ランキングに参加しています。
お帰りに、ポチッとして下さると嬉しいです!
-
木屋町で夏着物ランチ。〜温石 左近太郎さんで、千さんと〜2018.08.07 Tuesday
-
JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:趣味
京都は相変わらず、蒸し蒸しと暑いですが・・・💦
気持ちだけは涼やかに、木屋町の『温石 左近太郎』さんへ
夏着物でランチに行ってきました
ご一緒したのは、【枠 〜waku〜】の着物モデルも務めて下さった
千(せん)さんです(^_-)-☆
この日も、淡いピンク系の絽のお着物を、はんなりと素敵に
着こなしておられました 白っぽい帯には、墨絵のお花が。
レースのバッグも、とっても涼やかなコーディネートでした!
衣乃は、ブルー系の紗の洗える着物に、ごく薄いピンクぼかしの
正絹帯を締めて、濃いブルー系のガラス帯留めを付けたコーデで
個室でゆっくり、贅沢で美味しいランチを頂きながら、
着物談義に花を咲かせた約2時間でした
ランキングに参加しています。
お帰りに、ポチッとして下さると嬉しいです!
< 前のページ | 全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |